Технология Производства Оливкового Масла

Оливковое масло - разновидность масла, получаемого из плодов оливок специальными механическими методами. Обычно это масло холодного отжима, а самым престижным маслом является оливковое масло первого отжима, которое отличается наилучшим качеством, а также самой высокой ценой. Чем больше оно прессуется, тем хуже качество. Масло, обработанное три или четыре раза или извлеченное из спрессованных лепешек, должно быть очищено перед использованием в пищевых целях.

как сделать оливковое масло
Как Сделать Оливковое Масло


Преимущества Оливкового Масла

  • Оливковое масло первого отжима с уникальным ароматом всё ещё остается жидким при температуре 0 ℃, и его можно использовать в качестве холодного и растительного масла.

  • Скорость усвоения оливкового масла в организме человека достигает 93.45. Оливковое масло очень полезно для здоровья, особенно для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления костей и нервной системы детей. Поэтому оливковое масло называют “королевой растительных масел”.

  • Кроме того, оливковое масло широко применяется в медицине, парикмахерском деле, стирке, пищевой и других отраслях промышленности.

Состояние Глобального Развития Оливкового Масла

Олива европейская (Olea europaea) - растение рода Османтус семейства Маслиновые. Оно растет на восточном побережье Средиземного моря. В настоящее время оно распространено вдоль побережья Средиземного моря и в других регионах со средиземноморским климатом, таких как Калифорния в США.

мировой рынок оливкового масла
Мировой Рынок Оливкового Масла

Оливковое масло - одно из старейших и самых ценных масел в мире. Оливковое масло выращивается вдоль побережья Средиземного моря уже более 4000 лет, где его производство составляет около 85% от общего объема производства оливкового масла в мире. Сегодня Испания является крупнейшим производителем оливкового масла в мире, за ней следуют Италия, Греция, Тунис и Португалия. В этих странах производство оливкового масла составляет 80-90% от общего объема национального пищевого масла.

Техпроцесс И Технические Характеристики Процесса Переработки Оливкового Масла

Технология и оборудование для переработки оливкового масла относительно просты. Традиционный метод состоит в измельчении чистых и созревших плодов оливок на каменной мельнице, а затем использовании специальных соломенных мешков для их упаковки и выжимании масла на экструдере. После фильтрации, отстаивания, розлива по бутылкам, оливковое масло готово. Современное производство заключается в быстром отделении масла и масляных остатков с помощью высокоскоростной центрифуги, что эффективно улучшает скорость переработки и качество масла.

Современный Технологический Процесс Производства Оливкового Масла

сбор свежих плодов → транспортировка и хранение → очистка от ветвей и листьев → измельчение → смешивание → центробежная декантация → центробежное разделение → хранение → розлив

Технические Характеристики Производства Оливкового Масла


Сбор Свежих Плодов

В зависимости от сорта, лучшие месяцы сбора урожая - с ноября по февраль следующего года. Следует избегать контактов плодов с землей. Плоды зеленой оливы имеют низкое содержание масла, но высокое содержание полифенолов, в то время как масло плодов черной оливы имеет высокое содержание масла, но низкий уровень антиоксидантов. Поэтому, чтобы гарантировать качество и эффективность производства масла, оптимальное соотношение зеленых и черных плодов составляет 75:25, но непосредственно в производстве это соотношение составляет около 50:50.

Транспортировка И Хранение

Собранные свежие плоды складывают в маленькие корзинки, затем собирают корзины вместе, транспортируют их на завод и раскладывают в помещении для хранения с вентиляцией, избегая избыточного давления, перегрева и ударов, в противном случае плоды легко насыщаются кислородом и начинают процесс брожения. Но непосредственно во время транспортировки плоды укладываются в мешки, поэтому время хранения не должно превышать 1-2 дней.

Очистка От Ветвей И Листьев

На этом этапе используется ленточный конвейер и провеивание, а ветви и листья отделяются от плодов вытяжным вентилятором. На этом этапе необходимо убрать все листья с плодов, так как листья содержат много хлорофилла, который легко насыщается кислородом в процессе измельчения и смешивания при высокой температуре, что влияет на качество масла, поэтому используется вытяжной вентилятор повышенной мощности.

Очистка

Цель этого этапа – избавиться от пыли и оставшихся листьев. Для очистки требуется значительное количество воды, в результате чего образуются сточные воды. Чтобы уменьшить количество сточных вод, используется циркулирование воды для очистки плодов. Соотношение по стандарту составляет 2 тонны чистой воды на 5 тонн плодов.

Измельчение

На этом этапе используется молотковая дробилка для дробления плодов. Ключевыми моментами при этом являются размеры отверстий в сите и скорость взбивания. Оптимальный диаметр отверстий сита составляет 6 мм, а оптимальная скорость взбивания составляет 2500 ~ 3000 об/мин. При этих параметрах обработки, кислотность масла, ультрафиолетовое значение перекиси, общее содержание полифенола, стерола и т.д. будут на высоком уровне.

Смешивание

Измельченная мякоть оливок отправляется в резервуар для смешивания и равномерно перемешивается с помощью шнекового стержня. С одной стороны, улучшается отвод тепла, с другой стороны, это помогает образованию капель масла, которые предотвращают эмульгирование. Важно контролировать температуру и время смешивания. Лучшее время - 30 минут, а температура - менее 40 ℃, при этом используется метод прослойки воды для снижения температуры.

Центробежная Декантация

В настоящее время на большинстве заводов используется трехфазная центрифуга, а на некоторых - двухфазная центрифуга. В трёхфазную центрифугу необходимо добавлять 40-50% воды, а жмых занимает около 45%, остаточное содержание масла в которой составляет 4-6%, а скорость извлечения масла составляет около 25%, но в двухфазную центрифугу не нужно добавлять воду, а жмых занимает около 75%, содержание влаги составляет 60-65%, скорость извлечения масла составляет около 25%. Скорость вращения центрифуги составляет 3000 об/мин.

Хранение

Масло, отделяемое с помощью центрифуги, следует поместить в большой резервуар из нержавеющей стали, чтобы избежать попадания света и тепла, при необходимости резервуар следует поместить в азот для защиты масла.

Розлив По Бутылкам

Масло в баке должно регулярно выделять воду. Если масло всё ещё не очищено, то масло, смешанное с кизельгуром, можно отфильтровать с помощью рамы с простыней, а затем масло разливают в маленькие бутылочки в определенном количестве.

Оливковое масло относится к маслу, полученному из свежих плодов Olea europaea в качестве сырья вместо экстракции растворителем или тяжелой этерификации. Международный совет по оливковому маслу делит пищевое оливковое масло на пять категорий, а именно на: Оливковое масло первого отжима и Рафинированное оливковое масло.

Оливковое масло первого отжима - сок, полученный непосредственно из свежих оливок путем механического холодного прессования, а после фильтрации и других обработок, химическая обработка в процессе переработки не производится.


встроенный масляный пресс
Встроенный Масляный Пресс
пресс для оливкового масла из плодов
Пресс Для Оливкового Масла Из Плодов

Есть 3 Категории Оливкового Масла

Категории Масла Кислотность Использование
Высококачественное масло первого холодного отжима

<0>

Это оливковое масло высшего качества, и его прессуют с помощью физического труда при низкой температуре без каких-либо консервантов и добавок.

Масло первого отжима <2> Соответствует пищевым стандартам, но обычно используется для приготовления пищи.
Масло первого отжима <3> Используется только для очистки рафинированного оливкового масла. Оливковое масло с кислотностью более 3,3%, как правило, несъедобно, но используется в качестве топлива для масляных ламп.

высококачественное переработанное масло
Высококачественное Переработанное Масло

Видео Процесса Производства Оливкового Масла

По сравнению с другими пищевыми маслами, оливковое масло обладает некоторыми уникальными преимуществами, и эти преимущества не являются мифами. Причина, по которой оливковое масло пользуется спросом и большой популярностью, связана с концепцией маркетинга заботы о здоровье, которую в последние годы продвигает "Средиземноморская диета". В то же время в мире не так много стран, которые могут выращивать оливковые деревья и производить оливковое масло. В условиях маркетинга оливковое масло с ограниченным объемом производства, естественно, стало пользоваться спросом. Чтобы узнать больше о производстве и переработке оливкового масла, пожалуйста, заполните форму ниже, чтобы связаться с нами. У нас есть профессиональный персонал, который ответит на ваши вопросы и избавит вас от сомнений в течение одного рабочего дня!

Свяжитесь С Нами Прямо Сейчас
24/7 Служба Поддержки

Мы получаем запросы на Английском, Испанском (Spanish), Русском (Russian), Французком (French) and Арабском (Arabic) языках. Наша профессиональная команда ответит вам в течение одного рабочего дня. Пожалуйста, не стесняйтесь связываться с нами!

Свяжитесь С Нами